新聞中心

保溫墻板材料的發展潛力

發布時間: 2016-03-22 21:18   768 次瀏覽
目前我國已初步建立起了以節能50%為目標的建筑節能設計標準體系,部分地區執行更高的65%節能標準。而對于建筑節能,***關鍵的環節就是新型節能建材的使用與推廣。同時,通過對新型建材的使用,建筑節能也將取得顯著成效。   
    節能建材是區別于傳統的磚瓦、灰砂石等建材的建筑材料新品種,行業內將新型建筑材料的范圍作了明確的界定,即新型建筑材料主要包括新型墻體材料、新型防水密封材料、新型保溫隔熱材料和裝飾裝修材料四大類。它生產耗能低,使用中的節能效果顯著,而且還具有節土、節地、環保、利廢、隔熱、保溫、防火、質輕、減少運輸費用、施工便捷、成本低廉等特點。  
    住房和城鄉建設部副部長仇保興表示,我國單位建筑面積能耗是發達國家的2-3倍,給社會造成了沉重的能源負擔和嚴重的環境污染。中國要走可持續發展道路,發展節能與綠色建筑刻不容緩。對此,中國建筑材料聯合會副會長徐永模指出,建筑行業的發展,尤其是建筑節能工作的發展,需要建材業的支撐。為此,在節能減排的大背景下,建筑業對建材行業的發展具有重大需求,其中包括滿足建筑節能要求的新型墻體材料、綠色防火耐久復合保溫墻體結構體系、住宅產業化材料部品化和功能集成化技術等方面。  
    經過幾十年的發展,我國的建材行業已成為門類齊全、規模龐大、體系完整、產品配套能力強、具有明顯國際競爭力的重要原材料和制品工業,在國際市場占據舉足輕重的地位。而隨著節能建筑的廣泛推廣,社會對建材業提出了新的要求,市場對建材產品節能、降耗、環保指標的要求也越來越高,新型節能建材順應了節能、環保形勢的發展,成為炙手可熱的產品。  
    新型節能建材產品目前在市場中正在逐漸增多,比如,綠色環保涂料、節能節水衛浴產品、環保石材、環保外墻磚等。節能環保產品在建材行業廣闊的市場中前景令人看好。產品的銷量也在不斷上升,正逐漸受到消費者的青睞。  
    雖然,目前新型建材行業發展遭遇了兩大瓶頸,一方面由于成本及市場的限制,另一方面由于技術壁壘,還有相關鼓勵配套政策不完善等問題。但在低碳時代到來之際,新型節能建材正是迎合市場發展潮流的產物,節能環保產品也必將成為建材行業未來的發展趨勢。并且我國建筑節能已迫在眉睫,這也給新型建材的發展帶來了契機。可以預見,具有節能效果的綠色節能建材發展將潛力無限。 
上一篇:沒有了
下一篇石膏砌塊墻磚在國外的應用