新聞中心

可循環成本低 新型材料爭寵建材市場

發布時間: 2016-03-22 21:19   949 次瀏覽
哈爾濱天成順杰實業有限公司副總經理付鐵軍***近非常忙碌,他正在籌備收購水稻秸稈,為生產秸稈板存貯原料。
  進入10月份,黑龍江省作為糧食主產區開啟秋收的節奏,農民們在喜獲豐收的同時,農作物產生的大量秸稈卻讓他們發愁。他們大多采用露天焚燒的方式,造成了嚴重的環境污染。
  但傳統生產模式的廢棄物,卻可以變廢為寶,進行資源化綜合利用。哈爾濱天成順杰實業有限公司就是一家以秸稈做原料的新型建材企業,年產建筑用紙面秸稈板300萬平方米,是目前國內******的集產品研發、推廣應用和生產加工為一體的秸稈板生產基地。
  “秸稈建材是利用農林廢棄物加工而成的,僅添加了強化材料和粘凝劑,完全符合所有綠色建材標準。產品具備保溫隔熱、耐火隔音、輕質高強度等特點,由于主原料是稻草,板芯不使用黏合劑,拆除后可分解還原為稻草,是真正的綠色環保建材。”哈爾濱天成順杰實業有限公司董事長欒穎濤說。
  可循環的新型建材
  付鐵軍告訴記者,9月中下旬到10月末,為水稻的收割期,現在哈爾濱市方正縣的水稻已經基本收割完畢,公司也已開始收購水稻秸稈儲備生產原料。收秸稈主要有兩種途徑,一種是附近的農民將秸稈送到秸稈板廠,每噸的收購價320元;另一種是水稻秸稈供應商供貨,供應商負責到農田里收購秸稈,之后統一運到秸稈板廠,可以保質保量,每噸收購價為450元。
  方正縣具有十分豐富的稻草資源。全縣耕地面積126萬畝,水稻種植面積100萬畝,按畝產千斤稻草計算,方正縣年產稻草產量為50萬噸。按照每條年生產50萬平方米的稻草板設備所消耗稻草為1.5萬噸計算,排除作業方式以及消耗等因素影響,方正縣年稻草產量可滿足十條草板設備所需的稻草消耗量。除了方正縣外,附近的延壽、依蘭、通河等地也是水稻種植大縣,稻草產量大,質量好,可以為天成順杰持續供應原材料。
  事實上,黑龍江省作為全國糧食主產區,2013年糧食產量1200.82億斤,秸稈產量近7000萬噸,秸稈資源豐富,但近60%的秸稈被廢棄焚燒,不僅浪費資源,還破壞環境。
  “建筑用紙面秸稈板在生產制造過程中不會對環境產生污染,產品本身也不含有害物質,被拆除時仍可還原為稻草秸稈。同時還具備施工方便快捷、成本低的優勢。相比普通的磚墻建筑,施工可節約能耗40%、工程綜合造價節省20%、使用面積增加20%的優勢。”付鐵軍說。
  記者在建筑用紙面秸稈板的生產車間了解到,建筑用紙面秸稈板具有保溫隔熱、耐火隔音、輕質高強度等特點。58毫米厚的秸稈板每平方米均布荷載達到1噸以上、耐火達到4小時以上。該厚度的秸稈板導熱系數為0.267,墻體保溫效果相當于傳統500毫米厚的磚墻,且隔音性能接近傳統建筑材料,適合作為建筑外墻屋面材料。