新聞中心

建筑石膏砌塊的性能及用途研究

發布時間: 2016-03-22 21:20   988 次瀏覽
建筑石膏砌塊的性能及用途
  建筑石膏可用來生產粉刷石膏、抹灰石膏、石膏砂漿、各種石膏墻板、天花板、裝飾吸聲板及其他裝飾部件等,是一種在建筑工程上應用廣泛的建筑材料。
  建筑石膏砌塊制品具有以下特征:
  1.凝結硬化快。建筑石膏的初凝時間不小于6min,終凝時間不大于30min,一星期左右完全硬化。由于凝結快,在實際工程使用或生產建筑制品時要摻適量緩凝劑,如摻0.1%~0.2%的動物膠或1%亞硫酸鹽酒精廢液,也可摻0.1~0.5%的硼砂等。
  2.建筑石膏砌塊硬化后孔隙率大,強度較低。其硬化后的強度(抗壓)僅為3~5Mpa,但它已能夠滿足用作隔墻和飾面的要求。
  不同品種的石膏膠結料硬化后的強度差別甚大。а型半水石膏硬化后的強度通常比в型半水石膏要高2~7倍。這是因為二者水化時的理論需水量雖均為18.61%,但由于а型半水石膏的晶粒粗大,晶粒比比表面積小,所以實際需水量小,僅為30%—40%,而в型半水石膏的晶粒細小,比表面積大,其實際需水量高達50%—70%。顯然,в型半水石膏水化后剩余的水量要比а型半水石膏多,這些多余的水蒸發后,在硬化體內留下的空隙多,其強度就低。а型半水石膏硬化后抗壓強度可達10—40Mpa。通常建筑石膏在貯存3個月后強度降低30%左右,故在貯存及運輸期間應防止受潮。
  3.建筑石膏砌塊制品的內部由于空隙率較高,它的隔熱性和吸聲性能良好,但耐水性較差。產品的導熱系數一般為0.121—0.205w/(m.k).在潮濕條件下吸濕性強,水分削弱了晶體粒子間的粘結力,故軟化系數小,僅為0.3—0.45,長期浸水還會因二水石膏晶體溶解而引起制品潰散破壞。在制品中加入適量水泥、粉煤灰、磨細的粒化高爐礦渣以及各種有機防水材料,可提高制品的耐水性。
  4.建筑石膏制品具有良好的防火性能。建筑石膏硬化后的主要成分是CaSO4·2H2O,當其遇火時CaSO4·2H2O脫去結晶水,結晶水吸熱蒸發時,在制品表面形成水蒸氣膜,有效地阻止火的蔓延或贏得寶貴的疏散、滅火時間。制品厚度愈大,其防火性能愈好。
  5.建筑石膏硬化時體積略有膨脹。一般膨脹值為0.05%—0.15%,這種微膨脹性可使硬化體表面光滑飽滿,干燥時不開裂,且能使制品棱角十分清晰,有利于制作各種復雜圖案花型的裝飾石膏制品。
  河南省鼎鑫輕質建材有限公司,致力于石膏煅燒設備,石膏空心砌塊設備及粉刷石膏設備的研發、制造與推廣,是全國進行工業石膏資源綜合利用的龍頭骨干企業。我公司主要生產:石膏砌塊、外墻保溫砌塊、石膏煅燒設備、脫硫石膏生產線等,更多相關信息,還請您繼續關注我們的官方網站,或者瀏覽其他相關信息。